de68495b

Катериничев Петр - Охота На Медведя



ОХОТА НА МЕДВЕДЯ
Петр КАТЕРИНИЧЕВ
Анонс
Олег Гринев, брокер по прозвищу Медведь, решается на небывалую по масштабам финансовую операцию. Но некто, предпочитающий оставаться в тени, просчитывает все, даже боль личной трагедии гениального брокера. В решающий момент только вера, честь и достоинство, совсем не те категории, которыми сегодня принято манипулировать, неожиданно спасают Олега.
Медведь - в Мифологических представлениях и ритуале - основатель традиции, дух-охранитель, хозяин, даритель, двойник человека, один из главных героев сказок, былин, загадок, поверий, заговоров.
Медведь - брокер на бирже, играющий на понижение курса ценных бумаг.
Название связано с тем, что в природе медведь, нападая на противника, бьет его лапой сверху вниз.
Рад медведь, что стрелка обошел, рад стрелок, что медведю не попался.
В. Даль. Пословицы и поговорки русского народа
ПРОЛОГ
Франкфурт-на-Майне, Германия
Длинный коридор разделен ровными прямоугольниками дверей; пол в ковровом покрытии, безукоризненная геометрическая правильность стен; сквозь окно в конце коридора проникает ровный неяркий свет; лишь один лучик прочерчивает помещение, и воздух в этом луче переливается охрой и золотом, словно блестки на покрывале лесной феи.
В одной из комнат за столом друг против друга - сухощавый профессор-немец и выпускник финансового факультета Олег Гринев. Его лохматая шевелюра и пиджак, явно купленный на распродаже, резко диссонируют со строгой респектабельностью заведения.

Впрочем, Гринев не выглядит здесь ни лишним, ни жалким. Открытое, волевое лицо, прицельный прищур синих глаз. Он высок, атлетически сложен, и порою кажется, что стоит лишь ему подняться с небольшого стула перед профессорским столом, развернуться, то он не только потолок проломит, но и разворотит играючи весь этот роскошный кабинет.
В углу - большие напольные часы; их неторопливый ход гулок и напоминает удары метронома, неумолимо отсчитывающего мгновения нашей жизни. А уж какой сложится эта жизнь - гармоничной, полной музыки или - наоборот?
Солнечный луч есть и в этой комнате; Гринев мечтательно наблюдает переливы золотого в его сиянии. Профессор говорит монотонно, но в голосе его угадывается и некоторое сочувствие:
- Господин Гринев, ваше упорство превзошло все мои ожидания. Будем считать, что вы сдали мой экзамен. Долго готовились?
- Достаточно долго, доктор Гофман.
- Хотите совет?
- Да.
- В вас чувствуется амбиция. Вас ведь не устроит место счетовода в каком-нибудь банке?
- Нет.
- В том-то и дело. Но заниматься финансами я вам не рекомендую.
Категорически не рекомендую. - Профессор снимает очки, взгляд да и само лицо его становятся наивными и немного детскими, как у всякого человека, вдруг лишенного привычных, укрупняющих мир линз. - Упорство здесь не поможет, господин Гринев. Деньги - нет, не те деньги, что люди тратят на еду или развлечения, а деньги истинные, значимые, то, что мы именуем финансовыми потоками, - они похожи на когорты и легионы невидимой армии.

И каждый, кто прикоснулся к таким деньгам, чувствует даже не искушение - страсть управлять ими. Страсть сгореть в лукавом пламени мнимой власти.

Править. - На лице профессора мелькнула улыбка страдания. - Деньги дают иллюзию могущества, но людям кажется, что правят именно они. Лукавство в том и состоит, что сами финансы мнимы, эфемерны, они дают все, что желает получить смертный, все, кроме жизни.

А забирают самого человека. Его сердце. Его душу. Мне приходилось видывать людей, что называется, на гребне успеха, но



Назад